Положение по гарантии

Уважаемые пациенты!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с Положением о гарантии  в Современной Семейной Стоматологии «ДентоГрад».

ПОЛОЖЕНИЕ
об установлении гарантийных сроков и сроков службы на результат оказания стоматологических услуг
в ООО «ЯмалДент», Современная Семейная Стоматология «ДентоГрад»   
1. Общее.
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального Закона РФ № 2 — ФЗ от 09.01.96 г., Федерального Закона РФ от 17.12.99 г. № 212-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О защите прав потребителей»), Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.01.96 г. №27).
1.2. Настоящее Положение определяет сроки гарантии и сроки службы на результат оказания стоматологических услуг в ООО «ЯмалДент» Современная Семейная Стоматология «ДентоГрад»  (далее именуемая «Клиника»)
1.3. Сроки гарантии и сроки службы устанавливаются только на работы, имеющие овеществленный результат: пломбы, реставрации зубов, коронки, зубные протезы.
1.4. Гарантия качества лечения – это определенный минимальный временной промежуток клинического благополучия пациента после лечения, в течение которого не проявляются какие-либо осложнения и сохраняется функциональная целостность изготовленных пломб, протезов, шин, ортодонтических аппаратов и др.
Гарантийный срок – это период, в течение которого, в случае обнаружения недостатка в выполненной работе, пациент вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом пациент обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь.
Гарантийный срок исчисляется с момента передачи результата услуги (работы) потребителю (пациенту), т.е. с момента завершения оказания услуги.
Срок службы — временной отрезок, в течение которого  услуга должна быть пригодна для эксплуатации (при соблюдении правил хранения, ухода за изделием, и своевременных профилактических осмотров в клинике).
2.  Гарантийные сроки и сроки службы, действующие в Клинике.
На большинство работ (услуг) по оказанию стоматологической помощи в Клинике установлены  гарантийные сроки и сроки службы (Таблицы №1, №2 настоящего Положения). В отдельных случаях гарантийные сроки и сроки службы могут устанавливаться лечащим врачом в зависимости:
— от индивидуальных особенностей пациента;
— клинической картины болезни (ситуация в полости рта);
— наличия сопутствующих заболеваний, которые напрямую или косвенно приводят к изменениям в зубах и окружающих тканях;
В этом случае врач обязан отразить гарантийный срок и срок службы в амбулаторной карте с четкой формулировкой: «Без гарантии», «Гарантия _________ месяцев».
2.1. В терапевтической стоматологии:
К терапевтическому лечению относится лечение заболеваний кариеса, пульпита и периодонтита (два последних связаны с лечением корневых каналов), косметическая стоматология (восстановление или изменение первоначальной формы и цвета зуба без протезирования, замена/корректировка пломб), подготовка (лечение) зубов под протезирование.
Гарантийные сроки и сроки службы на работы и услуги по терапевтической стоматологии начинает действовать с момента завершения лечения конкретного зуба. Признаками окончания лечения являются:
— при лечении кариеса – поставленная постоянная пломба;
— при лечении осложнений кариеса (пульпита и периодонтита) – постоянное пломбирование корневых каналов и покрытие зуба коронкой.
№ п/п
Виды работ:
Пломбы из композиционного светоотверждаемого материала.
Срок гарантий
Срок службы
1
Кариес на жевательной поверхности зубов
6 мес
3 года
2
Кариес на контактной поверхности малых и больших боковых зубов
6 мес
2 года
3
Кариес на контактной поверхности резцов и клыков
6 мес
1 год
4
Кариес на контактной поверхности резцов с разрушение угла коронки, кариес в придесневой области
по показаниям врача
по показаниям врача
Примечание:
1. Данные сроки рекомендованы для пациентов с единичным кариесом и множественным стабилизированным или при медленно текущем процессе. При КПУ (кариозно-пораженные, пломбированные, удаленные) зубов 13-18 сроки снижаются на 30%, при КПУ более 18 сроки снижаются на 50%.
2. При неудовлетворительной гигиене полости рта сроки гарантии и службы уменьшаются на 70%
3. При нарушении графиков профилактических осмотров, гигиенических визитов предусмотренных планом лечения гарантия аннулируется.
4. При невыполнении рекомендованного плана лечения, сроки гарантии и сроки службы не устанавливаются.
Гарантия не распространяется:
 1.  На лечение глубокого кариеса (возможно, потребуется депульпировать зуб)
2. На лечение хронического периодонтита (возможно, потребуются дополнительные процедуры для купирование прикорневого воспаления)
3.  На любое перелечивание зубов (под пломбой вполне может оказаться большая кариозная полость, перелом или какая-то другая неприятность, тогда потребуется либо более сложное лечение, либо удаление зуба).
2.2. В ортопедической стоматологии:
К услугам по ортопедической стоматологии  относятся услуги по устранению (лечению) дефектов зубов или (и) зубных рядов челюстей с помощью постоянных и(или) временных ортопедических конструкций.
К постоянным ортопедическим конструкциям относятся:
— металлокерамические и цельнолитые коронки, в т.ч. комбинации этих коронок, а также мостовидные конструкции, виниры, вкладки;
— безметалловые коронки (прессованная керамика, композитные коронки);
— съемные конструкции: полные и частичные съемные конструкции, бюгельные протезы с замками, кламмерами.
К временным ортопедическим конструкциям относятся:
— временные коронки;
— временные замещающие протезы.
Гарантийный срок и сроки службы на ортопедические услуги начинает действовать с момента установки постоянных конструкций во рту пациента, что подтверждается записью в амбулаторной карте.
№ п/п
Виды работ:
Срок гарантий
Срок службы
1
Коронки.
Из пластмассы (временные)
1 мес
3 мес
Металлокерамические коронки
1 год
5 лет
На диоксиде-циркония
1 год
5 лет
2
Бюгельные протезы
1 год
5 лет
3
Сьемный протез (Дефлекс, пластмассовый)
Полный
6 мес
1 год
Частичный
6 мес
1 год
4
Безметалловые реставрации
Виниры
1 год
5 лет
Вкладки
— керамические
-композитные
1 год
1 год
5 лет
3 года
Примечание:
1. При неудовлетворительной гигиене полости рта сроки гарантии и службы на все виды протезирования уменьшаются на 50%.
2. При нарушении графиков профилактических осмотров, гигиенических визитов предусмотренных планом лечения, гарантия аннулируется.
3. При протезировании на имплантатах сроки гарантии и службы определяются в соответствии с конструкцией протеза.
4. При невыполнении рекомендованного плана лечения, сроки гарантии и сроки службы не устанавливаются.
5. В период срока гарантии и срока службы перебазировки съемных протезов осуществляется на возмездной основе.
Возможные случаи снижения гарантии:
Согласно закону о «Защите прав потребителей» может быть установлен сокращенный гарантийный срок и срок службы на ортопедические работы. Об уменьшении срока гарантии на ортопедические работы врач-стоматолог обязательно должен сообщить пациенту и отразить в амбулаторной карте.
Существующие врачебные методики протезирования не позволяют дать полного гарантийного срока при наличии следующих диагнозов или случаев:
— наличие диагноза заболеваний десен: пародонтит (подвижность зубов), пародонтоз. Обязательным условием предоставления гарантии является проведение курса профессиональной гигиены 2-4 раза в год. Гарантийный срок устанавливает врач в зависимости от степени тяжести заболеваний десен;
— при отсутствии четких медицинских показаний к выполнению определенных видов протезирования и желания пациента выполнить работу по определенной схеме врач-стоматолог имеет право установить гарантийный срок на ортопедическую конструкцию 1 месяц, предварительно известив об этом пациента. Все переделки (изменения конструкции, терапевтическая подготовка зубов под протезирование) выполняется за счет пациента.
Важное замечание.
1. До момента сдачи ортопедической конструкции, пациент имеет полное право требовать переделки/коррекции работы по причинам:
— выполненная работа не соответствует эстетическим требованиям (не верно выполнен цвет, размер или форма зуба);
— выполненная работа не соответствует определенной в плане протезирования (план лечения).
2. Соблюдение условий по эксплуатации ортопедической конструкции (использование специализированных паст и зубных щеток, ирригатора, очищающих таблеток и т.д.) является обязательным.
Гарантия не распространяется:
1.  На любые переделки, доделки и коррекции протезов, изготовленных другими докторами.

Важное замечание: врач-ортопед — «конечное звено» в лечении пациента. Он сильно зависим от качества работы других специалистов: терапевтов-стоматологов, хирургов-имплантологов, ортодонтов и т. д. Поэтому в некоторых случаях гарантии зубное протезирование может и не быть.

2.3. В хирургической стоматологии.
Хирургическая стоматология, где результат лечения почти в равной степени зависит как от мастерства доктора, так и от состояния здоровья пациента. Например, удаление зуба мудрости — очень простая манипуляция, занимающая от 2 до 20 минут. Можно стопроцентно гарантировать, что зуб будет удален. Но совершенно невозможно предсказать, как и с какими ощущениями будет заживать лунка удаленного зуба. Да, мы можем сделать все возможное, чтобы не было дискомфорта в послеоперационном периоде, но обещать, что он пройдет гладко и незаметно, увы, нельзя.

То же касается, к примеру, кист, опухолей и других новообразований. Мы можем стопроцентно удалить кисту или опухоль. Но гарантировать, что она вновь не вырастет — нет.

Клиника  гарантирует, что все хирургические манипуляции будут проводиться под адекватным обезболиванием в соответствие с клинической ситуацией.
Гарантия распространяется:
1.На операции дентальной имплантации. Если мы ставим имплант, он должен стопроцентно интегрироваться и находиться в нужном положении.
Гарантия не распространяется:
1.  На операции остеопластики, включая синуслифтинг. Поскольку эти вмешательства основаны исключительно с надеждой на регенерацию костной ткани, а то, как она будет идти — целиком и полностью зависит от организма пациента.
2.  На пластику мягких тканей. По той же самой причине.

То есть, все интегрированные и неинтегрированные импланты, которые клиника вынуждена удалить до протезирования, должны быть переустановлены по гарантии. Что касается остеопластики, мукопластики и синуслифтинга — этот вопрос остается на усмотрение доктора.

2.4.Ортодонтия:
Гарантия распространяется на:
1.  Все виды ортодонтического лечения несъемными ортодонтическими аппаратами (брекетами и т. д.).

Гарантия не распространяется:
2.  На съемные детские ортодонтические пластинки и аппараты при их механическом повреждении или потере.

2.5.   Детская стоматология:
Гарантия распространяется:
1.  На постоянные зубы как в терапевтическом лечении для взрослых пациентов.
Гарантия не распространяется:
1.  На не постоянные (молочные) зубы.
2.6. Гарантийные сроки и сроки службы на отдельные виды работ (услуг) ввиду их специфики установить не представляется возможным. К их числу относятся работы (услуги) не указанные в таблице:
— повторное эндодонтическое лечение;
— профессиональная гигиена;
— наложение повязки (временной пломбы);
— операция с цистэктомии с резекцией верхушки корня;
— пародонтологическое лечение;
— отбеливание зубов.
3. Средние проценты успешности лечения, действующие в клинике.
3.1. Обработка и пломбирование корневых каналов.
Практический опыт показывает, что при лечении каналов благоприятный результат достигается в 95% случаев. Результат лечения в каждом конкретном случае зависит не только от его качества, но и от общей реакции Вашего организма, состояния зубов и индивидуальной анатомии системы корневых каналов.
3.2. Постановка имплантантов.
— Среднестатистические показатели успешности имплантации с последующим протезированием – 99%. Курение, бруксизм (ночное скрежетание зубов) является основными факторами риска имплантации в отдаленные сроки.
— В случае неприживления имплантата повторная установка имплантата в рамках согласованного плана лечения осуществляется за счет Пациента. При невозможности повторной имплантации, сумма внесенная за оплату услуг имплантации, учитывается при протезировании или возвращается пациенту 50% стоимости.
— В случае отказа от установки зубного протеза на установленные исполнителем имплантаты гарантийные обязательства на имплантат не сохраняются.
3.3. Заболевание пародонта.
Пародонтологическое лечение является успешным в 80% случаев (при соблюдении условий, которые определяет врач), что проявляется стабилизацией процесса и длительной ремиссией.